当前位置:网站首页残联新闻残联简讯
我区举行全国助残日系列宣传活动
打 印】 【时间:2018-5-31】

关爱残疾人  促进社区共融 

我区举行全国助残日系列宣传活动


5月20日是第二十八次全国助残日,为落实习近平总书记关于“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示精神和决胜全面小康“三大攻坚战”的决策部署,进一步弘扬人道主义精神,倡导和营造全民助残的社会意识和氛围,在5月7至25日期间,区残联联合区文广新局、区图书馆、从化第六中学、从化区移动分公司、区残疾人康复养护服务中心、广州市心康社会服务中心、广州从化康宁精神病医院、广州白云心理医院、广州福祉辅助器具有限公司等单位共同举办“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”为主题的2018全国助残日系列宣传活动,系列活动吸引了200多名残疾人及家属,400多师生、群众参加了活动。通过系列宣传活动,提升残疾人及社会公众对社区资源的了解,倡导扶残、助残的良好社会风尚,引起社会各界以及社会人士对对残疾人的关爱和接纳,促进社区共融促进残疾人融入社会,享受社会生活

5月18日早上,由区残联主办、区残疾人康复养护服务中心、广州市心康社会服务中心、广州从化康宁精神病医院、广州白云心理医院、广州福祉辅助器具有限公司等单位协办的第二十八次全国助残日社区宣传活动在新城广场举行。志愿者和区残疾人康复养护服务中心的服务对象轮番为在场观众献上了打击乐《沙沙沙》、手语歌《三德歌》、粤剧《女驸马》、合唱《知心爱人》等精彩表演,赢得了在场观众的阵阵掌声和欢呼声。随后,主办方在设置的摊位上利用小册子、小折页、宣传展板、义卖等形式向居民宣传残疾人康复项目、助残精神等,同时结合吹蜡烛、拼记忆力等助残小游戏让居民在游戏中了解更多的助残知识。

5月7-18日,区残联组织各残疾人专门协会进行探访慰问困难残疾人活动为残疾人及其亲属送去了油、米、面等食品,表达了党和政府对他们的关心和爱护。从化区盲人协会于5月7日、5月10日,探访慰问了温泉镇贫困视力残疾人;从化区智力残疾人及亲友协会于5月11日、5月15日,探访慰问了街口街和良口镇智力残疾人亲属;从化区肢残人协会于15至18日,探访慰问了良口镇贫困肢残人。这次活动共探访慰问了90户残疾人家庭。

5月19日,由区文广新局主办,区残联参与承办的“科技创新活动周”启动仪式在从化区图书馆隆重举行。区残联参展的项目是现场为60岁以上残疾人发放“平安通”定位手机,以及安装相关配套软件。这也是科技带给残疾人生活的巨大改变,能够使残疾人更好地适应人口老龄化发展的趋势。活动当天为18名残疾人装配了“平安通”手机。

5月20日全国助残日当日,区文广新局、区残联联合举办一场“残健同心、共筑中国梦”观影活动。从化区图书馆为视力残疾人开设了一间别具一格的电影室,由区盲人协会组织37名视力残疾人观看了无障碍电影;活动当天,从化区移动分公司还专门为有需要的残疾人开通了免费通话卡服务。通过这次活动,让视力残疾人过上了一个有意义的节日。对于从化区图书馆、从化移动分公司积极支持残疾人事业发展,从化区残联以及区盲人协会一致表示衷心的感谢。

5月25日,广州市心康社会服务中心、区精神康复综合服务中心、从化第六中学共同举办“我爱我,生命因我而绽放”为主题的心理健康宣传活动,160多名在校学生参加。 


区残联领导在助残日系列活动启动仪式上致辞


社区群众拥跃参加活动


助残日社区宣传活动现场


视力残疾人专门协会入户慰问残疾人家庭

智力残疾亲友协会入户慰问残疾人家庭

科技创新活动周启动仪式

区肢残协会联合区移动分公司现场发放“平安通”手机

区文广新局、区图书馆、区残联举办无障碍电影观影活动。

区移动分公司为参加活动的残疾人办理免费通话卡活动。

从化六中宣传活动现场1


从化六中宣传活动现场2